На бреге Волхова крутом,
С кремлём поднялся город строго,
Словен крепил его трудом.
Открыл пути с варягов в греки,
Непобедимым был в бою,
И вопреки врагам, навеки,
Воспел в былинах Русь свою.
(Осипович)

Древнерусский город немыслим без кремля. Именно он был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремль, или детинец, как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный - Софийский - собор и резиденцию Новгородского владыки, наконец, именно в кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
1

2

3

Сегодня Кремль — это культурный и туристский центр. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школа. Ансамбль Кремлевских построек своеобразен и живописен, и это делает прогулку по Кремлю приятной и увлекательной.
Кремль расположен на левом берегу реки Волхов. Площадь - 12,1 га. Длина стен - 1487 м.
4

Длина кремлевской стены 1487 метров, толщина от 2,5 до 4 метров. Долгое время стены и башни кремля были деревянными, вокруг был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. А в XIV веке началось каменное строительство. Оно завершилось в конце XV века. Именно тогда стены и башни облицевали кирпичом, так что стены кремля - это памятник военно-оборонительного зодчества XIV-XV веков.
Из двенадцати башен, которые находились в Детинце XV веке, до нашего времени сохранились лишь девять: Спасская, Дворцовая, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.

Так новгородский кремль в его современном виде представляет неправильный овал, вытянутый с севера на юг и вогнутый со стороны реки. Внешний же оборонительный пояс приближается к правильному кругу. Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость.
Башни были проезжими и глухими. Они различались по своим размерам, архитектурным формам и планам.
6

Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Приближаясь к Кремлю, начинаешь видеть детали — бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.
7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (по некоторым предположениям, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м).
Диаметр гранитного постамента — 9 м; шара-державы — 4 м; окружность горельефа — 26,5 м. Вес металла памятника — 100 тонн, вес всего памятника — 10000 тонн, вес бронзового литья — 65,5 тонны (шар-держава — 400 пудов; колоссальных фигур — 150 пудов; крест на шаре — 28 пудов)
Всего памятник содержит 128 фигур.
22

23

24

25

Звонница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни. Длина звонницы Софийского собора — 22,5 м, ширина — 3,4 м.
26

В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. От попавшей в домик при звоннице авиабомбы звонница также сильно пострадала, артиллерийским огнём было разрушено крыльцо.
Восстановлена звонница была в 1948 году. Ныне звонница используется по назначению, также в верхней части звонницы есть смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода».
27

По легенде, когда Иван Грозный будучи в Новгороде, переправлялся по Великому мосту через Волхов сидя на коне, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».
28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Часозвоня — башня с часами в новгородском Детинце. Расположена в северо-западной его части. С запада к ней вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока — церковь Сергия Радонежского (без купола), с севера — пристройка конца XIX века.
Долгое время было принято считать, что часозвоня построена в 1443 году (вторая версия — в 1436 году) при архиепископе Евфимии II. Во многих источниках она так и называется — Евфимьевская часозвоня. Научные изыскания сообщают, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте. Её остатки обнаружены между Митрополичьей и Фёдоровской башнями. Она действительно была построена в 1443 году и простояла до 1671 года. Нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны.
В верхней части часозвони находятся 4 циферблата (сориентированы примерно по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола на 60 пудов. Колокол был отлит в 1647 году
38

39

40

41

42

43

44

45
