Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Великий Новгород. Церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках построена в 1406г.
Построена на средства ремесленников-кожевников.
Архитектура характерна для высшего расцвета Новгородской республики.
Продолжает традицию парадных городских храмов второй половины 14 века.




Церковь была построена в 1406 г. на средства жителей этого района, называвшегося Кожевниками. (дело в том, что здесь, у Зверина монастыря селилось много кожевников. Не известно, жили ли здесь только они - например, в московское время, состав населения был социально неоднороден, но этот район всегда был отдельным от города и ориентировался на монастырь, хотя формально и входил в состав городского Неревского конца, тянувшегося до Гзени. Поэтому когда в XIV в строили городской вал, Кожевники оказались вне его пределов)
С XVI в. это название передалось и церкви, которую до сих пор называют Петра и Павла в Кожевниках. До этого, с 1227 по 1384 г. на этом месте стояла деревянная церковь Св. Петра и Павла, сгоревшая во время сильного общегородского пожара. Церковь 1406 г. сохранилась до наших дней без особенных изменений. Единственное, что в конце XV в., когда город был присоединен к Московскому княжеству, по московской традиции было храмовый интерьер был сделан двухъярусным, поделенным на саму церковь и высокое подцерковье. При этом, каменная лестница на второй ярус была сделана не в стене, а отдельно стоящей, что являлось весьма нетипичным для Новгородской земли¸ где подобное архитектурное решение было применено лишь в церкви Св. Федора Стратилата на Федоровском ручью.

1

В XVIII в. к церкви Св. Петра и Павла в Кожевниках с юга был пристроен каменный придел Трех Святителей, а в XIX в. к этому придела с запада пристроили колокольню, похожую на ту, что до сих пор стоит у церкви Св. Дмитрия Солунского на Большой Московской улице.

Однако, в ходе послевоенной реставрации храма и придел, и колокольня были разобраны. Об их существовании говорит лишь скупое убранство южного фасада храма, к которому они примыкали. Однако, в целом внешнее убранство церкви было воссоздано в первоначальном виде. Каждый из храмовых фасадов имеет свое архитектурное решение. Церковь Петра и Павла в Кожевниках не белена и открывает взору голую известняковую кладку. Впрочем, в свое время такими были почти все новгородские храмы, а их побелка производилась в московский и имперский периоды Российской истории. Да и храм Святого Петра и Павла в Кожевниках до сих пор хранит следы старой побелки. Но по решению Г. М. Штендера, в ходе послевоенной реставрации ее фасадам была возвращена естественная фактура. Воссоздали и деревянное покрытие кроны и купола, сделанное по средневековой новгородской традиции из тщательно подогнанных осиновых плашек, дранок. Зачастую они смыкались друг с другом так крепко, что не требовалось даже гвоздей.
2

Церковь Петра и Павла, поставленная на берегу Волхова, восточным фасадом обращена и реке. Мастерски нарисованный силуэт, мудро найденные пропорции и умело выбранное местоположение и поныне делают этот замечательный памятник одним из важнейших компонентов «восточного фасада» Софийской стороны Новгорода, наблюдаемого с противоположного берега Волхова. Сильно поврежденная в период фашистской оккупации Новгорода, церковь Петра и Павла в 1959 году была восстановлена в первоначальных формах.
Ныне церковь Святых  Петра и Павла в Кожевниках считается одной из наиболее точно воссозданных после Великой Отечественной войны новгородских домосковских средневековых храмов. Ее фрески так же удалось возродить, но ныне они все помещены в Детинц, в здание городского исторического музея. По своему облику храм в Кожневниках является одной из самых интересных и красивых новгородских построек.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Tags: Великий Новгород, Лето
Subscribe

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!