Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Летний сад. Петербург

Фонтаны - Летний сад, прекрасные октавы,
Я окунаюсь вновь в тот век - Святой дубравы.
Там Пётр вёл Россию и принимал гостей,
И потчевал, как надо, достойных сыновей.
(Валентин Клементьев)

Летний сад был заложен самим Петром I в 1704 году. Известный поклонник европейской культуры во всем, российский император решил обзавестись собственным подобием Версальского парка. План этого регулярного, симметричного по структуре сада был изначально намечен самим Петром, и лишь позднее за его разработку принялись профессиональные архитекторы.




1
Свое название – Летний – парк получил отнюдь не из-за своего режима работы. Первыми растениями, высаженными в императорском саду, были однолетние цветы, или иначе – «летник». Несмотря на то, что состав флоры сада неоднократно менялся, словосочетание «Летний сад» закрепилось практически сразу.
В присущей ему манере Петр не скупился для обустройства своей летней резиденции. Летний сад со временем обзавелся десятками фонтанов, которые украшали статуи персонажей басен Эзопа. Табличка у каждой скульптурной группы рассказывала посетителям содержание самой басни. Эти фонтаны, одно из многих своеобразных открытий Петра I, были первыми фонтами в России. Вода в них поступала благодаря паровой машине, черпавшей воду в тогда еще Безымянном Ерике. Теперь эту реку мы знаем под названием Фонтанка.


2

3
Скульптурные композиции в Летнем саду дополняли отнюдь не только фонтаны. Статуи стали лейтмотивом этого роскошного парка. Россыпь персонажей и образов, представленных в парке, поражает даже самое смелое воображение – Александр Македонский и Марк Аврелий, Архитектура и Правосудие, Ништадтский мир и Немезида. Образы исторических деятелей тесно переплетены с аллегориями и мифологемами.
В 1710-1714 годах под руководством архитектора Доминико Трезини на территории сада был возведен Летний дворец императора. Это небольшое строение на голландский манер с мая по октябрь служило резиденцией Петра I. Сегодня это одно из немногих зданий Летнего сада, которые сохранились.


4
Яркое начало жизни сада не защитило его от дальнейших неприятностей, а их хватало. Самой страшной из них оказалось наводнение 1777 года. Погибло множество статуй, была выведена из строя система водоснабжения фонтанов, пострадали некоторые постройки. Одним из немногих утешений для сада в эти годы стала установка знаменитой Невской ограды работы Юрия Фельтена.
Во время блокады Ленинграда Летний Сад не остался в стороне от происходящего. Его палисадники и клумбы были отданы школьникам и преподавателям ближайших школ для разведения огородов. Статуи сада были закопаны в землю для спасения их от снарядов. После этого планировка сада совсем утратила свой первоначальный вид.
70-ые годы принесли Летнему саду немало бед. В спокойные, казалось бы, времена статуи активно разрушались вандалами. Уже в середине 80-ых годов оригинальные скульптуры начали заменяться их копиями. Именно эти начинания и вылились впоследствии в реставрацию.


5
Грандиозный проект реставрации Летнего сада был начат еще в 2009 году. Краеугольным его камнем стала идея воссоздания петровских времен и возвращения парка к его изначальному регулярному стилю. С самого начала работы реставраторов ее замысел становился предметом многочисленных споров. Правомерность прокручивания истории назад многим казалась сомнительной. Парк, ассоциирующийся с тенистыми аллеями и Пушкиным, снова должен был вернуться в свою юность - XVIII век.

6
И все же трехгодичная реставрация успешно завершилась.  План парка приобрел свою первоначальную простоту и пышность, свойственную многим задумкам Петра I. От Невы вглубь города идут три параллельные аллеи, пересекающиеся множеством перпендикулярных дорожек. Они обсажены подстриженным кустарником, иначе называемым – шпалеры, традиционным элементом садового искусства XVIII века.
92 оригинальные статуи XVIII века были полностью отреставрированы и перевезены в Михайловский замок. На парковых аллеях теперь располагаются их копии из искусственного мрамора – всего было установлено 90 скульптур. Впервые за два столетия заработали 8 исторических фонтанов парка. Строителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы воссоздать систему водоснабжения по старым чертежам. Несколько лет назад расколотая льдом Порфировая ваза, подарок шведского короля Николаю I, снова вернулась на свое законное место, целой и невредимой. Зеленый массив парка, давно пришедший в запустение, был вылечен.


7
Летний сад снова стал таким, каким был при Петре I – немного наивным и помпезным одновременно. Только сегодня принадлежность к голубым кровям – не обязательное условие посещения этого прекрасного места. Насладиться красотой этого оазиса XVIII века теперь может каждый, желающий хоть ненадолго оторваться от собственной эпохи с ее непрестанным суетным движением.

8
Сверкают сабли блеском, мундиры - на парад,
Волнение и шёпот лейб-гвардии солдат,
И титулы в награду за честь родной страны,
И дамы в кринолинах, и стран других послы.

Радищев с хмурым видом писал свои труды,
И мемуары Дашкова слагала у реки,
Сюда доносит звонкий раскат колоколов,
Здесь Пушкин укрывался в зарослях кустов.


9
Наверно Грибоедов чтил также этот сад,
Ведь ”Горе от ума” - родил Великий град.
Крылов под сенью дуба басни сочинял,
И Гоголь Петербургу рассказы посвящал.

Памятник Крылову поставил Николай,
А Александр-сын попал от взрыва в Рай.
Здесь думал Достоевский о грешниках своих
И Блок любил бесстрастно женщин, но чужих.


10

11

12

13

14

15

16

17

18

19
Гуляли тихим шагом: Брюсов, Бунин, Пастернак,
И многие другие, ловили музы тайный знак.
Скамейка одинока, здесь Мандельштам сидел,
А крейсер недалёка туш Ленину гудел.

Сюда народ тянулся в военные года
Ища успокоения и получал всегда.
Приходит на этюды художник, каждый раз
Уносит в свежих красках веков туманный сказ.


20

21


По-прежнему свисает над публикой каштан,
Могучий дуб вздыхает, и снова бьёт фонтан.
Хранят дорожки время - могущество побед,
Людской поток струится длинною в триста лет.
(Валентин Клементьев)

Tags: Лето, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments